Aller au contenu principal

Famille de formation

Histologie des crevettes

Code produit
STS-SCIE008

Contexte et contenu

Le LNC exerce des activités d’analyses, de diagnostic et d’expertise dans le domaine de la santé animale et de l’agroalimentaire. Il comprend au sein du secteur « santé animale » huit unités techniques, immuno-sérologie, hématologie, virologie, biochimie, microbiologie vétérinaire, histologie, biologie moléculaire, parasitologie.

L’histologie est une thématique centrale et peu coûteuse pour l’orientation du diagnostic en cas de foyer de pathologie animale et représente donc un outil majeur dans la surveillance zoo-sanitaire des élevages de Nouvelle-Calédonie. Elle reste à la base du diagnostic des maladies chez les crevettes d’élevage et sont utilisées en routine au LNC dans le cadre de la surveillance..

La lecture des lames histologiques et l’interprétation qui en découle sont « observateur-dépendantes ». Ainsi la qualité des résultats rendus dépend des compétences et de l’expérience du pathologiste, d’où l’importance de cette formation. Le maintien et l’actualisation des compétences et connaissances sont essentiels pour assurer un service client de qualité dans la surveillance des maladies en productions aquacoles. En effet, ces résultats d’analyse sont indispensables à la certification du statut sanitaire des crevettes d’élevage par les autorités vétérinaires pour l’exportation des crevettes.

Partie A : Rappels

  • Rappels sur la technique de prélèvement et de préparation des échantillons de crevettes
  • Rappels sur les colorations et marquage des tissus
  • Analyse microscopique des différents tissus et organes des crevettes non malades : 
    • rôle et fonction des organes
    • localisation des organes
    • reconnaissance des organes

Partie B : Histopathologie - Reconnaissance des lésions sur les différents organes

  • Effet du fouling
  • Stade de mue
  • Histopathologie des organes : hépatopancréas, intestin et caeca, glande antennaire, organe lymphoÏde, tissus hématopoïétique, …
  • Agent sans signification clinique

Partie C : Reconnaissance des maladies à déclaration obligatoire en Nouvelle-Calédonie (DSDO) pouvant affecter les crevettes

(Arrêté n°2020-1225GNC du 11 Aout 2020 établissant la liste des dangers sanitaires à déclaration obligatoire en Nouvelle-Calédonie (gouv.nc) - XI – Dangers sanitaires des crustacés)

  • l'infection par le Covert mortality nodavirus (CMNV), 
  • le virus 1 iridescent des décapodes (DIV 1), 
  • Enterocytozoon hepatopenaei (EHP), 
  • le virus de la myonécrose infectieuse (IMNV), 
  • le virus Laem-Singh (LSV), 
  • le virus du syndrome de Taura (TSV), 
  • des souches de Vibrio parahaemolyticus contenant les toxines Pir (AHPND Vp), 
  • le virus de la maladie des points blancs (WSSV), 
  • le génotype 1 du virus de la maladie de la tête jaune (YHV1)

Partie D : Recherche d’étiologie et établissement de diagnostic différentiel

Reconnaître les autres maladies et symptômes des crevettes pénéides impactantes et leur diagnostic différentiel :

  • lésions caractéristiques d’une hypoxie
  • lésions caractéristiques d’une infection par une mycotoxine 
  • lésions caractéristiques du Syndrôme Zoé II
Public
  • Agents de la section Santé animale DAVAR-LNC
  • Agents de la section Santé animale DAVAR-SIVAP
  • Professionnels de l’aquaculture 
Prérequis
  • Maîtrise de la préparation et de la coloration des lames de crevettes (tous stades de développement)
  • Maîtrise de l’utilisation des microscopes et autres équipements histologiques
  • Maîtrise des colorations classique en histologique
  • Connaissance de l’histologie d’une crevette non malade
  • Connaissance théorique des lésions des maladies à déclaration obligatoire en Nouvelle-Calédonie (DSDO)
Acquis recherchés

à la fin de la formation, les agents devront savoir reconnaître et exclure :

  1. une infection par une maladie des crustacés à déclaration obligatoire en Nouvelle-Calédonie (DSDO - https://davar.gouv.nc/sites/default/files/atoms/files/liste_des_dangers_sanitaires_a_declaration_obligatoire_en_nouvelle-caledonie.pdf ) ;
  2. les signes d’hypoxie chez une crevette ;
  3. les signes d’une atteinte par des mycotoxines
Méthodologie
  • Parties théoriques
  • document et support de présentation
  • Lames de références
  • Photos de référence
  • Travaux pratiques en laboratoire
Moyens pédagogiques
  • Microscopes et équipements de préparation d’échantillons
  • Manuels et ressources documentaires
  • Supports numériques interactifs
  • Auto-diagnostic avec axes de progression individuels
formateurs

Célia PITOGO

Objectifs
  • Consolider les savoirs et savoir-faire des agents du LNC en histologie sur les crevettes
  • Amélioration la précision des diagnostics
  • Améliorer les comptes rendus d’analyse
  • Améliorer les délais de rendu des résultats
  • Actualiser un réseau de contacts pertinents et réactifs pour une assistance à distance
  • Assurer un service client de qualité
Modalités
  • Évaluation continue par des travaux pratiques
  • Questionnaire à chaud
  • Examen final théorique et pratique
Durée
5 jours (35 heures)

Informations

Signifie que l'action aura lieu ou que les inscriptions sont encore possibles.

Signifie que les inscriptions sont closes ou que l'action a été annulée.

Cliquer sur une action pour afficher plus d’informations.

Action de formation

Action Intitulé Début Fin Trier par ordre décroissant Lieu État
2878 Histologie des crevettes 23/05/2025 LNC